¿Qué son los súper alimentos? ¿Me pueden hacer daño?

Por estas alturas, seguro de que has oído hablar de los "superalimentos". ¿Pero qué son?
Los superalimentos son alimentos con una alta concentración de vitaminas, minerales, ácidos esenciales y antioxidantes. Algunos ejemplos son las semillas de chía, açaí, semillas de lino, cebada, espirulina, arándanos y barras de goji.
En nuestra dieta mediterránea también encontramos algunos superalimentos. La calabaza (y pepitas de calabaza), la cebolla, el cilantro, las espinacas y las nueces, también son superalimentos con características nutricionales muy interesantes.
Una pequeña cantidad de estos alimentos es lo suficiente para tener nutrientes esenciales, como el omega-3. Además, muchos alimentos también tienen un efecto antiinflamatorio y previenen la aparición de enfermedades graves, como la artritis, el cáncer o la hipertensión.
Generalmente, consumir este tipo de alimentos elimina la necesidad de consumir suplementos nutricionales. Sin embargo, recuerda que debes consultar a un médico o a un nutricionista antes de tomar suplementos alimenticios.
Como cualquier otro alimento, los superalimentos no deben consumirse en exceso. Un diabético, por ejemplo, no puede consumir frutas de forma indiscriminada. Asimismo, una persona que toma anticoagulantes no debe consumir frutas deshidratadas, como barras de goji o arándanos secos.
Por lo tanto, la moderación también prevalece en los superalimentos. Debes incluirlos en tu dieta, especialmente si necesitas tomar suplementos con frecuencia, pero siempre dentro de un estilo de vida saludable, con una dieta equilibrada y con un plan de personal training adaptado a tus capacidades.
La moral del cuento: incluso con su superpoder nutricional, los superalimentos no son un sustituto de una dieta variada. Lo mejor es mantener una dieta equilibrada, adecuada a sus necesidades dietéticas, y con ingredientes locales. Busca a un nutricionista en España para hacer una dieta saludable y sin ingredientes raros.