¿Cómo hacer pan en casa?

28.12.2020

Cuando comenzó el confinamiento, muchas personas empezaron a buscar recetas sobre cómo hacer pan y hornear pan en casa. Parecía la única forma de tener pan fresco sin tener que salir a la calle todos los días, y si hay cosa que nosotros sabemos apreciar es el pan.

Aunque parezca todo un esfuerzo para los estándares actuales, lo cierto es que muchas de nuestras madres y abuelas solían de hacer pan en casa o, en las zonas más rurales, incluso hornearlo en el horno del pueblo. Durante años, era normal moler la harina y hacer pan en casa. Entonces, ¿cómo podemos volver a las orígenes y hacer lo mismo? ¿Cómo podemos hacer pan en casa?

  1. Haz la masa madre. La masa madre es la levadura del pan. ¡No, no viene del supermercado! Puedes hacer levadura en casa, de forma totalmente natural, lo que se conoce como "masa madre". Esta masa madre tarda 15 días en prepararse, pero la buena noticia es que puedes usarla durante años y años.

  2. Haz la masa. El pan es harina y agua. Así de sencillo. Si quieres hacer un pan de trigo, simplemente mezcla agua, harina y sal. Deja reposar esta masa un rato antes de mezclar la masa.

  3. Amasar. ¿Quién no ha visto nunca a los panaderos como que a darle puñetazos la masa del pan? Amasa la masa del pan hasta que tenga una masa elástica, cubre con un paño y deja reposar media hora.

  4. Doblar. Después de amasar la masa y de que esté elástica, sigue amasando, doblando los bordes hacia el centro. La masa debe permanecer consistente y elástica. Luego tápala nuevamente con un paño y déjala fermentar de tres a cuatro horas (tarda más cuando está frío).

  5. Espolvorea la masa con harina y refrigera de 12 a 24 horas.

  6. Al día siguiente, ¡mételo al horno!


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